Введение в IPO: спортивная дрессировка собак для новичков

Введение в IPO от Рона Уайта

собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, как понять собаку, воспитание, собаки, ipo

Статья подготовлена для непосвященных в IPO.

Рон Уайт в общих чертах описывает IPO спорт (иначе: Шутцхунд); статья включает описание трех разделов, а также предпосылки и причины появления собачьего спорта.

С тех пор, как исчезли трудности со свободными путешествиями по миру с собакой, для нас открылась возможность соревноваться за рубежом как в шоу, так и в спорте.

Здесь я буду писать о том, о чем меня давно просили написать для тех, кто не знаком с IPO и его истоками.

Предыстория

В начале 20-го века, последствия промышленной революции охватывали Европу, устанавливая новый стиль жизни взамен того, который существовал века. Быстрая модернизация сельского хозяйства оставила в прошлом традиционные методы фермерского дела, и ценность местных служебных собак опасно снизилась. Служебным собакам грозило исчезновение.

Создатели породы немецких овчарок, во главе с Капитаном Максом фон Стефаниц, стали одними из первых, кто это осознал. Они знали, что выведенная ими порода приспосабливалась под любые рабочие цели, поэтому создали систему стандартов, которая доказывала, что собаки пригодны для племенного разведения.

Так как выставка собак показывала только правильность физической структуры животных, они разработали тест, который выделял собак со стабильной психикой, высоким драйвом и способностью работать.

Этот тест был ранней версией того, чем впоследствии стал IPO. Хотя некоторые элементы с годами претерпели изменения, цели остались прежними.

Обзор разделов

IPO — это вид спорта, который делится на три уровня сложности, на каждом из которых три раздела. Сложность уровней показывается цифрой в названии: самый легкий — IPO 1, самый сложный — IPO 3.

Каждый уровень содержит три раздела: следовая работа, послушание и защита. В каждом разделе участнику дают 100 баллов, из которых судья вычитает баллы за ошибки. Чтобы получить квалификацию уровня, в каждом разделе по итогу нужно иметь минимум 70 баллов.

Теперь подробнее о разделах:

1. Следовая работа
собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, как понять собаку, воспитание, собаки, ipo

Проверяет способность собаки различать запахи и желание работать с проводником.

В открытом поле прокладывается трасса. Собака идет по следам того, кто прокладывал трассу, и указывает предметы, которые он оставил. С увеличением сложности уровня увеличивается длина трассы и промежуток времени с момента, когда человек проложил трассу, до момента, когда собаку пускают по следу. В IPO 1 трассу прокладывает проводник, а в IPO 2 и 3 — незнакомец. Когда собака начинает идти, проводник следует за ней на расстоянии не менее 10 метров.

Мотивированная собака проходит трассу точно по следу, указывая последовательно все предметы.

2. Послушание
собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, как понять собаку, воспитание, собаки, ipo

Оценивает реакцию собаки на команды проводника в разных ситуациях.

Собака должна смотреть на проводника при поворотах, смене темпа, остановках, прохождении мимо группы людей, не обращая внимания на внешние раздражители, например, звуки выстрелов из оружия. Собака должна садиться, ложиться, вставать по команде, даже если проводник продолжает идти, и возвращаться к нему, когда ее позовут. Собака должна приносить по команде «апорт» гантель, брошенную просто на землю, за препятствие высотой 1 метр (с перепрыгиванием препятствия), за горку (с карабканьем на нее). Также собаку посылают бежать вперед (упражнение называется «высыл»), и в какой-то момент она должна лечь по команде.

В послушании работают две собаки, где одна выполняет упражнения, а вторая лежит на удалении от проводника.

Внимательные, бдительные собаки успешно завершают раздел.

3. Защита
собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, как понять собаку, воспитание, собаки, ipo

Определяет мужество собаки, драйв, уверенность в себе, желание бороться и подконтрольность проводнику.

Упражнение включает поиск собакой «преступника» (фигуранта), облаивание с целью показать его местонахождение. Собака должна не дать «преступнику» сбежать.

Фигурант выполняет серию атак. При этом он носит защитный костюм и специальный плотный рукав. В IPO собак обучают хватать этот рукав, но немедленно отпускать его, когда фигурант стоит неподвижно, и защищать проводника.

Контроль и дисциплина крайне важны в разделе защиты.

Защитная работа неправильно понимается теми, кто никогда не занимался ей, и подвергается критике. На самом деле, тренировка защитных качеств не влияет на характер собаки. Только уверенные, уравновешенные животные со стабильной психикой принимают участие в тренировках. Защитной работой не могут заниматься ни чересчур агрессивные собаки, ни чересчур застенчивые и нервные.

Заключение

Собака, которая в страхе способна укусить и не может приспособиться к окружающему миру в целом, опасна. Собака, прошедшая квалификацию IPO, является надежным и верным компаньоном, чью реакцию можно предсказать и контролировать в любой ситуации.

собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, как понять собаку, воспитание, собаки, ipo

В 1991 году Ассоциация Немецких Овчарок (организация, которая также отвечает за IPO по всему миру) представила BH — тест для проверки темперамента собаки. Тест стал обязательным для прохождения, чтобы получить доступ к участию в IPO. BH состоит из двух разделов. Первый напоминает послушание в IPO 1, но без апортировки и высыла.

Второй раздел проверяет поведение собаки в повседневных ситуациях: прогулка в городских условиях, движение в толпе, реакция на других людей и собак, отсутствие хозяина. Это интересный тест, раскрывающий характер собаки, ее темперамент и показывающий ее пригодность для тренировок IPO.

Надеюсь, что вышесказанное дает представление об IPO спорте, который начался с группы энтузиастов в Европе 100 лет назад, а сейчас имеет тысячи активных участников и зрителей в более 40 стран на шести континентах.

Хотя на тренировку IPO уходит много времени и усилий, наградой за это становится огромное количество пригодных для разведения собак, идеально подходящих для жизни в семье и способных справляться с давлением современного общества.

Я думаю, что Капитан фон Стефаниц одобрил бы это!

Рон Уайт.
—-
Данная статья является переводом. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *