Кто в стае вожак? Иерархия у собак.

Кто ты без намордника? Альфа-самец, глава стаи, лидер, вожак

Зоопсихолог Джон Фишер писал:

Мы, люди, пытаемся научить собаку воспринимать наши ценности. Собака способна к обучению только на своем уровне и может понимать только собачьи ценности.

Он не ошибся. Мы очеловечиваем собаку в надежде понять ее. Собака «особачивает» нас с той же целью. В паре строк Джон Фишер учит нас относиться к собаке как к отдельному виду со своим менталитетом, законами и принципами.
Мы соглашаемся с Джоном, пока не узнаем о контексте приведенной цитаты.

Далее зоопсихолог старой школы забрасывает нас фактами о собачьей природе, подводя к итогу: собака стремится доминировать над нами, и поэтому мы должны показать, кто в доме хозяин. Кстати, тут мы можем прибегнуть к насилию, выпихивая собаку с дивана или резко дергая ее на прогулке (а что такого? пусть не тянет за поводок!).
Джон перечисляет бытовые ситуации и доказывает, что собака обладает властью над нами.


В обязанности вожака входит:
1. вести за собой стаю – вот почему собака тянет поводок,
2. следить, чтобы члены стаи держались вместе, – вот почему собака бегает взад и вперед, когда ее отпускают с поводка (если вы понаблюдаете за ней, то увидите, что она всегда бегает кругами вокруг нас – собака нас пасет),
3. защищать стаю – вот почему она агрессивна по отношению к другим собакам, вторгшимся на нашу территорию, или дает понять людям, пробегающим мимо трусцой, что им лучше держаться подальше,
4. начинать охоту – именно это обычно делает собака, когда мы жалуемся на то, что она от нас убегает,
5. защищать жилище – вот почему она агрессивно или бурно реагирует на посетителей.

иерархия, собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, вожак, воспитание, собаки, ipo

«Так вот в чем дело!» — скажете вы, а потом спросите, что делать. Решение есть:


1. обязательно добиться, чтобы собака не спала на наших креслах и кроватях, но мы могли бы сидеть на ее месте;
2. готовить еду для собаки в ее присутствии, затем спокойно позволить себе съесть бутерброд или даже поесть как следует, прежде чем дать собаке ее порцию;
3. опережать собаку при подъеме по лестнице: собака должна подходить к нам, а не мы к ней; надо также не пускать ее вперед в жилище (логово) человека;

Все из-за неправильного понимания иерархии у собак, а также отсутствия адекватных исследований. Советы Джона напоминают издевательство над животным, исключают похвалу за хорошее поведение, зато включают множество наказаний и ограничений для собаки. Проблемы не решаются, зато появляются новые. При желании можете ознакомиться с вредными советами. Следовать им, конечно, не надо.
Теория о собаке-вожаке устарела и показала неэффективность. Собаки, которых воспитывают по старым методам, страдают от угнетения и стрессов.

Собака человеку волк?

Ошибки в учении начинаются с утверждения, что собака — это одомашненный волк. Утверждение верно для людей, которые жили более пятидесяти тысяч лет назад. За это время собаки успели преобразиться так, что волки, глядя на них, только бы поморщились и плюнули им в нос. Люди занимались отбором собак, которые лучше чувствовали человеческую натуру и понимали наши жесты, эмоции и повадки. На выходе мы получили единственный на земном шаре вид, который способен найти общий язык с человеком и стать полноценным партнером.
Это не значит, что собаки перестали слушать инстинкты. Собаки живут, понимают нас, дрессируются и угадывают наши желания за счет них. Пытаются, по крайней мере.
Волки также следуют инстинктам. Разница в том, что люди селекцией (отбором) взрастили то инстинктивное поведение, которое соответствует человеческим пожеланиям.
К инстинкту относится и желание собаки находиться ближе к человеку. Все огромное семейство собачьих, включая волков, любит компанию и вообще привыкло держаться вместе, семьей. Они сходят с ума, если оставить их в одиночестве. Мы, люди, ведем себя также, потому что тоже имеем социальные потребности, и вообще мы не менее социальные, чем собаки. Это качество мы передали нашим питомцам.

иерархия, собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, вожак, воспитание, собаки, ipo

Так что не удивляйтесь, что ваш любимец запрыгнул к вам на кровать. Он не хочет оказаться выше, смотреть на всех свысока и показывать свой социальный статус (с каких пор кровать вообще стала показателем социального статуса?). Ему нравится ваша компания, он хочет держаться поближе к вам. А еще кровать мягче и удобнее, чем пол, а собаки любят комфорт.

Куриная иерархия

Казалось бы, причем тут курицы?
Зоопсихологи старой школы, как Джон Фишер, описывают жесткую иерархию в собачьем сообществе (и волчьем тоже). Есть вожак стаи. Альфа-самец, молодец и герой, который уничтожает конкурентов и сгрызает неугодных. Есть бета-самцы, претенденты на место вожака. Есть омеги, выполняющие функцию слабого звена и козла отпущения.
На самом деле описанная иерархия существует только у куриц.
Андерс Халлгрен, тренер и зоопсихолог, упоминает об исследовании иерархии куриц:

В начале ХХ века норвежский ученый Т.Шелдруn-Еббе наблюдал пове­дение кур во время кормления. Он заметил, что, ссорясь из-за корма, куры всегда вели себя одинаково. Их поведение отвечало строгому ранговому порядку, причем «высшая по рангу» курица, названная уче­ным «А», клевала всех сородичей, которые приближались к ней слиш­ком близко. Курица, «следующая по рангу» за курицей «А», названная «Б», отгоняла всех сородичей, кроме курицы «А». Курица «С», стоявшая по рангу за курицей «Б», отгоняла всех сородичей, кроме «А» и «Б». И так далее — вплоть до курицы «самого низшего ранга», которую кле­вали все.

Видов много, иерархию у всех не изучишь. Ученые просто перенесли модель поведения куриц на всех животных, включая собак. Это породило множество ошибок и ложных теорий.
Ваш пес — вожак и альфа-особь. Если вы займете место вожака, то решите все проблемы.
Когда зоопсихологи поняли, что проблемы не решаются, то принялись исследовать взаимодействие между особями сначала у волков, а потом и у собак.
Оказалось, их иерархия сложнее куриной. Собачье сообщество напоминает небольшой рабочий коллектив. Вот этот пес лучше всех складывает дважды два, поэтому мы сделаем его счетоводом. А вот этот пес умеет рисовать, поэтому он будет лидером в дизайне. А я отлично распределяю роли, поэтому я буду вожаком по расстановке кадров.
С другой стороны, собачья стая — это семья, где роли переходят от одного к другому. Сегодня пылесосит один, завтра другой. Безусловно, в семье есть глава, но мы-то знаем, что понятие главы семейства расплывчато и очень условно.
Кушать самому, а потом кормить собаку с целью показать ей, что вы здесь глава — бессмысленно. В ее иерархии тот, кто ест первым, не считается вожаком. Зато, пока вы едите, собака учится попрошайничать. Вы-то насыщаете свой желудок, а она, голодная и несчастная, смотрит, как вы аппетитно жуете, и пускает слюни на новый ковер.

Бегите к двери быстрее собаки — покажите, что вы вожак!

Вернемся к проблемам, указанным выше. Обратим внимание на эти две:

4. начинать охоту – именно это обычно делает собака, когда мы жалуемся на то, что она от нас убегает,
5. защищать жилище – вот почему она агрессивно или бурно реагирует на посетителей.

Джон Фишер определяет их как обязанности вожака. Но если в стае нет одного лидера? Если эта роль переходит от одного к другому, то как объяснить неприемлемое поведение собаки?
Итак, собака от нас убегает. Мы зовем собаку, она не возвращается. Продолжает носиться, играть с другими животными или обнюхивать кусты.

иерархия, собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, вожак, воспитание, собаки, ipo

Объяснение никак не связано с иерархией, охотой, доминантностью. Собака интересуется кустами больше, чем нами — вот и весь ответ.
Мы зовем собаку по двум причинам:
1. Увести ее домой;
2. Дать ей в лоб за то, что она не отзывалась на призыв.
Поставьте себя на ее место. Вы быстро поймете, что копаться в кустах приятнее, чем получать по голове и выслушивать нотации, а играть с друзьями веселее, чем скучать дома. Зачем собаке возвращаться к вам, скучному и злому человеку? Иерархия тут ни при чем!
Терпеливо зовите собаку. Каждый раз, когда она приходит, предлагайте вкусности, чешите за ухом, хвалите. Потом отпустите снова бегать. Вы покажете собаке, что возвращаться к вам здорово. С одной стороны, вы рады, что она приходит к вам. С другой, вы ее не ограничиваете и не наказываете, уводя домой, а даете поиграть еще чуть-чуть. Из содомита вы превращаетесь в доброго родителя. Постепенно собака будет сама к вам прибегать и держаться ближе.
Теперь поговорим об агрессивной реакции на гостей. Собака действительно защищает дом. Она в нем жила всю жизнь, привыкла видеть только вас. И вообще, это ваш дом, тогда почему приходят какие-то чужие люди и начинают тут переобуваться? Непорядок.
Вспомните себя ребенком. Первые гости вас наверняка смущали. Дом казался неприступной крепостью, оплотом безопасности и спокойствия, но пришли незнакомцы. Мало того, что они потревожили ваш уют, так еще и пытались с вами улюлюкать.
Собаки ведут себя как дети, у которых есть зубы. При виде незнакомцев они смущаются, пугаются, теряются. В итоге собака, как и любое существо, обреченное защищаться в собственном доме, принимает решение выгнать чужака лаем или перейти в атаку. Опять же, иерархия ни при чем!
Покажите собаке, что гости ей не угрожают. Предупредите гостей, что собака боится. Открывайте двери постепенно, поглаживайте собаку, когда она ведет себя тихо, давайте лакомства. Старайтесь не повышать голос и ни в коем случае не прибегайте к насилию над животным! Собака решит, что вы настроились против нее. Вы ругаете ее за то, что она защищает дом и боится.
Просите гостей аккуратно покормить собаку вкусностями. Скажите, что не стоит резко двигаться и нужно дать собаке привыкнуть.

3. опережать собаку при подъеме по лестнице: собака должна подходить к нам, а не мы к ней; надо также не пускать ее вперед в жилище (логово) человека

Собака не обращает внимание, кто заходит домой первым или кто идет по лестнице впереди. Она вырывается вперед по одной причине: мы, двуногие, передвигаемся слишком медленно.

Манипулирует? Точно хочет быть вожаком!

Все любят, когда их балуют. Собаки не исключение. Они обожают, когда их чешут, и приходят в восторг от вкусняшек и еды с вашего стола. Ну кто способен устоять перед запахом сочной курочки в маринаде с пряными травами?
В этом плане собаки похожи на нас. Они не стесняются потребовать внимания, когда возникает потребность. Вы можете согласиться или отказать. Откажете — собака не расстроится, обратится к вам попозже. Или включит свое обаяние, чтобы вы, раб человечий, почесали ее. Если вы соглашаетесь погладить собаку, когда она вас вынуждает лаем или физическим контактом (трогает вас лапой, например), она запомнит этот жест и повторит его в будущем.
Вряд ли вожак будет приходить к своим холопам, чтобы умолять почесать его за ушком. Собаки — дети, которые манипулируют, чтобы привлечь внимание. Делают щенячьи глазки, лают, пристают, жалобно поскуливают. Не хотите приучать к подобному безобразию — не реагируйте на манипуляции, но уделяйте собаке время, когда она спокойна. Удовлетворенная вниманием собака вряд ли будет просить вас погладить ее лишний раз, в то время как обделенная постарается сделать все, чтобы вы хотя бы взглянули в ее сторону.

Объяснять проблемы поведения неверной иерархией — ошибка.

Не пытайтесь быть вожаком, унижая собаку. Она вас не поймет. Будьте строгим, но заботливым родителем.

иерархия, собака, послушание, дрессировка, дрессировка собак, вожак, воспитание, собаки, ipo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *