Почему не следует наклоняться над собакой?

Почему не следует наклоняться над собакой?

Вы гуляете с собакой. Тут к вам подходит мальчик лет пятнадцати и просит погладить вашего питомца. Вы пожимаете плечами — почему бы и нет? Мальчик тянет руку к собаке, и вдруг происходит неожиданное, чего раньше никогда не случалось: собака испуганно отскакивает и лает.
«Моя собака никогда так себя не вела, — думаете вы. — В чем проблема?»

В большинстве случаев ответ очень прост. Мальчик наклонился над собакой и спровоцировал испуг.

 

Собаки, даже крупные, намного ниже человека. Желая погладить их, мы почти всегда наклоняемся, чтобы дотянуться ладошкой до макушки. Некоторые собаки отойдут назад, другие — испугаются и отпрянут, а третьи могут и укусить за руку.
Мы не задумываемся, как мы выглядим для собаки в момент наклона и что они чувствуют, когда при этом наша рука ложится им на макушку. А ведь это прямой намек на угрозу — и незнакомая собака немедленно среагирует, стоит вам наклониться над ней.
Ваша собака, быть может, и привыкла к этому жесту, поскольку вам доверяет. Однако представьте — стоите вы, человек, перед платяным шкафом вдвое вас выше. В какой-то момент шкаф накренится в вашу сторону, готовый упасть.
Когда вы наклоняетесь над собакой, вы представляете угрозу. Когда вы кладете руку ей на голову (неважно, с каким намерением), то вынуждаете ее подчиниться. Собака с сильным характером может и огрызнуться.
Ошибку с наклоном совершают и взрослые, и дети. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вы намереваетесь погладить собаку, а она кусает вашу руку, не нависайте над ней. Есть и другие способы почесать питомца.
1. Дайте понюхать ладонь, а потом без резких движений погладьте собаку под челюстью, почешите шею или за ухом, дотягиваясь до них сбоку.
2. Если собака очень маленькая, лучше медленно присядьте, чтобы казаться для нее чуть меньше и менее угрожающим.
3. Движения должны быть медленными, особенно если общаетесь с чужой собакой.
4. Не ожидайте, что собака будет обязательно счастлива при общении с вами. Если она видит вас впервые, то не знает, чего ожидать, и отнесется к вам с подозрением. Дайте время привыкнуть, и гладьте собаку на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *