“Собака меня не слушается!”

“Собака меня не слушается!”

Люди приходят к нам с этой проблемой чаще всего. В тот выходной день девушка с французским бульдогом произнесла ту же фразу чуть иными словами. Порой бульдоги действительно упрямятся, но ни одна собака не устоит перед веселыми играми: самым первым решением казалось обучение через игры и вкусности, как обычно.

Хозяйка пожаловалась, что собака даже на имя-то не отзывается. Игнорирует хозяйку, даже когда она повышает голос. Вроде как смотрит несчастно, ухом ведет — и дальше занимается собачьими делами. Ни о каких командах не могло быть и речи!

Бульдог вынюхивал каждый уголочек, королевским шагом вымерял новую территорию, периодически поднимая голову и вглядываясь в выражение хозяйки, миролюбиво высунув язык и по-песьи улыбаясь. На ласки отвечал довольным пыхтением, охотно бегал за игрушкой, да и вообще представлял собой эталон добродушного и дружелюбного питомца.

Однако на зов пес никак не отзывался, только смотрел круглыми глазами. И имени своего не знал как будто. Короче говоря, действительно не слушался.

Или не слышал. Проверили просто: пока пес не видит, внезапно громко хлопнули рядом с ним. Звук напугал бы любую собаку — но не бульдога, который не шелохнулся и усом не повел.

Большой мир звуков был закрыт для маленького бульдога, который, на самом деле, хотел бы прислушаться и понять, что от него хотят, да вот только не мог. Все, что происходило вне поля его зрения, проходило мимо него. Зато бульдог охотно отвечал на жесты, да и запахи, особенно аппетитные и вкусные, чуял прекрасно.

Традиционные методы дрессировки ему не подходили, поэтому до того попытки учить его были безуспешны. Мы показали, как жестами донести до собаки желаемое, подсказали, как жить с неслышащим питомцем; надеемся, что у хозяйки все получилось, и теперь все хорошо. К глухим собакам нужен особенный подход — как и к тем, которые просто “не слушаются”.бульдог, французский бульдог, дрессировка, дрессировка собак, екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *