Улыбаются ли собаки?

Выглядит как человеческая улыбка и означает, что собака счастлива. Так почему бы не назвать собачью улыбку улыбкой?

собака, улыбка, собака улыбается

Мы так или иначе видели, как собаки улыбаются. Уголки губ оттянуты назад, глаза и брови расслаблены, возможно, даже хвост задорно качается из стороны в сторону, — собака точно улыбается! Так ведь?

Ответ на вопрос, могут ли собаки улыбаться, зависит от нашего понимания животной психологии. Мы слишком часто проецируем знание о человеческом языке тела на питомцев.

Существует теория, которую тепло принимают специалисты по изучению поведения собак. Она гласит, что собаки улыбаются, потому что нам, людям, это нравится. Мы видим собаку, растянувшуюся на ковре с открытым ртом и болтающимся языком, довольную жизнью, и идем мучить ее ласками и объятиями.

Возможно, что собаки видят улыбки людей и своих соратников и понимают, что улыбка — это нечто очень положительное, а потому копируют ее и сообщаются между собой с ее помощью.

Учитывая современные знания о собачьей психологии, теория о том, что собака научилась улыбаться у людей, имеет большой смысл. Об улыбке можно думать, как об умении некоторых собак «говорить». Например, когда собака издает звук, похожий на слово, мы закрепляем это поведение восторгами и похвалами. Питомец продолжает разговаривать, и нам это нравится еще больше! Вот только значение этих слов понимаем только мы. Собаки не знают, что означает специфический звук, который мы расценили как слово, но все равно издают его, потому что он вызывает положительный отклик.

И все же: собачья улыбка — действительно улыбка?

Словарь Мерриам-Вебстер определяет улыбку как «выражение лица, в котором глаза будто светятся, уголки рта приподняты, и которое выражает веселье, удовлетворение, в некоторых случаях — презрение». Человеческая улыбка может быть непроизвольной, когда мы переживаем что-то хорошее, или натянутой, фальшивой, например, когда мы вынуждены общаться с человеком, который нам не нравится.

Улыбка необходима людям. Мы улыбаемся для манипулирования и передачи сообщений. Почему бы собакам, которые за пятнадцать тысяч лет стали мастерами невербального общения с людьми, не делать то же самое?

Усмешка как выражение подчинения

У собак есть много выражений, которые мы считаем улыбками. Иногда собака тяжело дышит, уголки губ оттягиваются назад, пасть широко открывается, но это не улыбка, а всего лишь способ охладиться. Даже предупреждающее рычание может показаться кому-то улыбкой, например, маленькому ребенку, который не понимает некоторых признаков собачьего беспокойства (рык, взгляды в сторону, напряженное тело, замерший вертикально хвост и т.д.)

Однако самое распространенное выражение, которое мы ошибочно принимаем за улыбку, это подчинительный оскал. Собака комично показывает зубы (что не является агрессией), щурится, уводит уши назад и выгибает шею, отклоняя голову назад. Некоторые люди считают, что собака так усмехается. Похожим способом собаки показывают свое уважение и нежелание вступать в конфликт.

Как научить собаку улыбаться?

С помощью положительного подкрепления вы можете научить собаку улыбаться. Поймайте момент, когда собака показывает улыбку, используйте маркер (щелчок кликером, например) и тут же дайте вознаграждение (вкусняшку). Предугадайте, когда ваша собака улыбнется — например, когда вы возвращаетесь с работы или собираетесь вместе на прогулку — скажите «Улыбка!», а затем, когда собака покажет улыбку, похвалите и дайте угощение.

Конечно, улыбка по команде вряд ли будет искренним выражением счастья, но любовь и внимание, которое  вы проявите к своей собаке в качестве вознаграждения, станет синонимом радости — и это тоже хорошо!

Источник:  Whole Dog Journal

Перевод специально для midog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *