Чего боится ваша собака

Страх приводит к стрессу, стресс — к проблемам

Хозяева не обращают внимания на большинство собачьих страхов. Собака остается один на один с объектом ужаса. Никто не поможет.

Слышите странный шум за дверью? Вы чувствуете себя в безопасности, ведь ваша собака уже подняла лай. Недоброжелатели услышат и уйдут. Вот только собака, скорей всего, боится и именно из страха обороняется. Для нее дверь в любой момент распахнется, ворвутся негодяи и сломают любимый дом.

Со стола упала ложка, собака испугалась и от неожиданности отскочила. Потом успокоилась. Все нормально, если питомец уже взрослый и опытный. Щенок же запомнит этот случай. Более того, если звон был громкий, то щенок станет пугаться любых громких звуков.

Маленький опыт общения с другими животными превращается в страх перед ними. Когда собака боится другой собаки, она принимает простое решение — защищаться. Лучшая защита — нападение или побег.

Страх вызывает стресс. Конечно, стресс бывает полезным, если он легкий и случается редко. Частый же приводит к проблемам поведения. Собаки реагируют на малейший шум в доме, нервничают, паникуют при громких звуках (шум пылесоса, например) и неадекватно ведут себя с другими животными.

Боится — помогите

Мы привыкли, что собаки служат человеку, но они, в первую очередь, дети. Во многом им нужна помощь, чтобы они беззаботно жили и радовали нас.

Защитите собаку от страха. Некоторые советуют оставить животное разбираться с кошмарами самостоятельно, как бы столкнуть их «лицом к лицу». Этот метод работает не для всех людей — почему он должен работать для собак?

Правильная социализация избавит вас от большинства проблем. Начинать социализировать нужно с щенячьего возраста, но осторожно и желательно с подсказками тренера.

Главное правило борьбы со страхами: не оставляйте собаку одну.

Вы видите, что собака боится. Язык тела подскажет вам: дрожь, напряженные мышцы, вздыбившийся загривок, поджатый хвост, прижатые уши, глаза по пять копеек, явное желание убежать или нежелание двигаться вообще.

Подойдите и будьте рядом. Погладьте собаку, скажите ей, что она хорошая. Если объект страха перед ней (например, вон тот жуткий шуршащий пакет), то встаньте перед собакой, отделите собой ее от страха. Она продолжит опасаться, но поймет, что вы готовы ее поддержать и защитить.

Вам нужно на работу, и собака останется в страшном одиночестве. Научите ее понимать, что вы уходите не навсегда и обязательно вернетесь. Придумайте простой жест. Сначала уходите на несколько минут, давая собаке этот сигнал. Возвращайтесь и хвалите ее. Собаки легко читают и любят эмоции, поэтому проявите радость, и обучение пойдет быстрее. Увеличивайте понемногу длительность отсутствия, не забывайте показывать жест перед уходом. Собака поймет, что когда вы его даете, то обязательно вернетесь. Переносить разлуку будет легче.

Громкие звуки — сложный страх. Отучить собаку бояться хлопков можно с помощью тренера, который подскажет, как это лучше сделать именно для вашего питомца. Лучше всего изначально оберегать собаку от столкновений с резкими звуками и приучать к некоторым шумам. Пылесосу, например. Это входит в социализацию, когда собака знакомится с разными ситуациями и спокойнее реагирует на неожиданности.

Если ваш питомец взрослый и боится звуков, успокаивайте его в моменты страха.

Ваша поддержка поможет собаке перенести ужасы человечьего мира — и стиральную машину, и соседскую дрель, и грозы, и огромные мусорные мешки во дворе, и кошек. Вы не только поможете, но и укрепите отношения с питомцем. К тому же, жизнь без лишних стрессов сделает его более уравновешенным, спокойным и дружелюбным — настоящим компаньоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *